走进企业 同地方一道服务于南水北调

作者:   发布时间:2021-03-01

2月26日,丹江口生态环境局局长魏庆九一行4人到武当山经济特区就水华应急处理措施开展调研。受武当山经济特区生态环境局委托,生态环境学院副院长叶兴刚以太极湖新区库周坝下蓝藻治理项目技术负责人的身份向参加本次调研工作的会代表做了相关情况汇报。本次汇报的主要内容报包括:太极湖新区库周坝下蓝藻治理项目看展背景、蓝藻治理的实验研究进展、项目工程实践过程及成效、蓝藻治理的下一步工作方向。

水体富营养化的防控是世界性难题!近年来,水华现象在南水北调中线水源区的入库口及湾区频发,且在国控监测断面也出现多个地表水监测因子超标的现象。我院联合武当山污水处理厂、武当山环保部门开展了较为广泛的资料查阅及现场调研。在对我院遇湖蓝藻临时阻断的基础上,对太极湖新区库周坝下蓝藻开展了针对性试验并看展了工程实践,取得良好的治理效果。

治理前                               治理后

从为后期继续服务地方经济发展、服务于“保障清水永续北送”的历史使命而言,本次交流是一个良好的开端,也是政校企合作的一次有效尝试!

(十堰市态环境局丹江口分局魏庆九局长、陈全胜站长、武当山分局局姚万军局长、王峰科长、武当山污水处理厂杜纲厂长等出席会议。)