科研成果助力校园环境改善 景观池一夜转清

作者:   发布时间:2021-11-28

新闻网讯(通讯员 赵杰)近日,我校图书馆下方景观池出现蓝藻等悬浮物,12月21日下午生态环境学院副院长叶兴刚带领生态环境学院学生对景观池进行了治理并现场进行教学。时至今日水质保持良好。

2BFFE

治理前

治理后

此次,叶兴刚团队将市级科研项目-《太极湖水库蓝藻治理应用研究》的研究成果在景观池进行了有针对性的实践,取得了非常好的净水效果,但因原水浊度较高,产生了大量浮渣,签于当前没有专门的撇渣装置,在山鼎公司饶工的带领下,生态环境学院学生先后开展了两次人工清渣,让水质变得清澈透底经过学生对治理前后的水样水质分析结果来看,COD去除率达到了近70%

2A773

据项目负责人叶兴刚介绍,蓝藻是有氧世界的先锋生物。蓝藻的出现是对水质恶化的自适应,蓝藻的大量繁殖能够将水中的总氮总磷等营养物质加以吸收利用,起到净化水质的作用,但是蓝藻不能及时从水体中分离将会导致严重的蓝藻问题,甚至出现鱼类中毒、缺氧而死亡的严重后果。蓝藻治理目前仍然是一个世界难题,但是如何如何有效将之从水中分离出来是一个重要研究方向。项目团队通过长时间试验,筛选出某无机絮凝剂能将蓝藻有效聚集且改善水质,但浮渣清理仍较困难,团队将针对开阔性湖面浮渣清理困难的问题,拟联合机电工程学院、智能工程学院开发一套自动收集、实时脱水的浮渣收集装置,为后期开展十堰地方的蓝藻治理积累经验。

F1916

本次治理的圆满成功,得益于生态学院老师们丰富的知识理论和长年实践的治理经验,以及生态环境学院学生的积极配合。通过该项目的实施,让同学们对水治理有了直观的认识更是感受到了化学的神奇,看到校园一池浊水一夜之间变清水,更加强化了同学们从事环境保护工作的自豪感!让生态环境学院的同学们明白了既要好好学习储备知识理论,又要积累丰富的实践经验才能为环境的治理与保护贡献自己的一份力量

责任编辑:叶兴刚