生态环境学院开展校企深度融合研讨会

作者:   发布时间:2024-01-18

生态环境学院开展校企深度融合研讨会

新闻网讯通讯员谢晓迪根据生态环境学院寒假期间系列工作部署,1月14日下午,由生态环境学院党总支书记兼智慧环保产业学院院长黄镜潮同志带队,生态环境学院环保类专业全体教师和近两年新进教师深入入园作企业湖北山鼎环保科技有限公司开展校企深度融合研讨会,研讨会特邀我院环保专家、现任资产管理处处长叶兴刚同志参加,校企双方就2024年关于环保类人才培养、技术服务、社会培训等方面深度合作进行交流和部署。

校企双方一行20多人首先到正在建设的茅塔河小流域治理示范点参观,学习了华中农业大学在茅塔河廖家村实施的生态脱氮沟技术、湖北山鼎科技股份有限公司在廖家村养殖废水及生活污水处理工艺技术,进一步加深老师们对小流域治理的深度了解。

随后双方到湖北山鼎环境科技股份有限公司新基就加强校企深度融合进行深入研讨。公司董事长张宝军向年轻教师分享了与我院开展校企合作以来公司发展壮大的历程及未来公司发展愿景,公司总经理何平定结合公司2024年事业规划谈了加强校企深度融合的方向:一是利用公司新申报的省级企校联合创新中心平台开展校企科技项目研发,来提升任课教师技术服务创新水平;二是公司加大投入来拓宽“山鼎杯”技能竞赛项目,来提升学生技能能力;三是吸纳年轻教师参与到小流域治理项目中,增强教师社会实践能力。

我院环保资深专家叶兴刚副教授、钱美荣副教授向青年教师分享了参与校企合作技术服务对个人成长的益处,勉励青年教师充分利用好平台来提升个人的教学和科研能力。

党总支书记黄镜潮同志代表学院对入园企业湖北山鼎环保科技股份有限公司过去一年对我院的支持和关心表示感谢,并强调,湖北山鼎作为我校最早入驻的企业,在学校领导关心和支持下,双方在校企合作方面取得了辉煌的成就,湖北山鼎也成为我校校企合作的典范,如今双方共建了智慧环保产业学院,进入了高质量发展融合阶段,一定要在环保人才培养、年轻教师历练、技术服务、社会培训等方面更上一层楼,一日之计在于晨,一年之计在于春,通过交流研讨我们要把工作进一步做实,要根据湖北山鼎公司2024年发展规划和生态环境学院、智慧环保产业学院事业发展规划,校企双方共同拟定深度融合工作计划、目标和措施,真正做到你中有我、我中有你,做到目标可视化、过程可监测、结果可量化,把校企深度融合推向更高层次,为学校高质量发展再立新功。